Кыргыз Мамлекеттик Техникалык университети

Бишкек

Статистикалык маалыматтар

Студенттердин саны

19000

Чет-мамлекеттик студенттер

1500

Кызматкерлердин саны

1000

Келишимдин орточо наркы

30000

Орточо ЖРТ балл (негизги тест)

110

Университет тууралуу

Кыргызский государственный технический университет — это современный университетский комплекс, крупнейший учебно-научный центр подготовки и переподготовки инженерно-технических и инженерно-экономических кадров по 77 специальностям.

КГТУ владеет инновационными технологиями и внедряет новейшие образовательные программы. В университете обучаются более 19 тыс. студентов, желающих получить высшее и среднее специальное образование, а также около 200 учащихся лицея и более 190 аспирантов и соискателей.

В составе КГТУ 14 структурных подразделений, около 1000 человек профессорско-преподавательского состава, из которых более 50 докторов наук и более 220 кандидатов наук, 36 академиков и членов-корреспондентов ряда государственных и международных академий, в том числе и НАН Кыргызской Республики. КГТУ это 14 учебных корпусов, 50 компьютерных классов, библиотечно-информационный центр. К Интернету подключены более 1000 компьютеров.

Сегодня университет активно внедряет такие инновационные формы организационно-экономических моделей развития инженерного образования, как подготовка специалистов совместно с крупными компаниями и фирмами. КГТУ – общепризнанный центр научно-инженерного творчества Кыргызстана. Сегодня на базе пяти НИИ активно проводятся научно-исследовательские (НИР) и опытно-конструкторские работы (ОКР) по приоритетным направлениям науки и техники. Научные исследования и разработки многих ученых университета получили республиканское и международное признание, отмечены государственными наградами СССР и КР. Подготовка научных кадров осуществляется через аспирантуру, где обучается около 100 человек. В КГТУ функционируют четыре диссертационных совета по защите кандидатских и докторских диссертаций.

КГТУ традиционно является одним из центров культурной и спортивной жизни Кыргызстана. Среди преподавателей и студентов имеются чемпионы и призеры Олимпийских игр.

Ректорат и профсоюзный комитет КГТУ во все времена уделяли особое внимание улучшению социально-экономических условий для студентов и сотрудников университета, созданию максимальных возможностей для их духовного обогащения, культурного и физического развития.

В университете действует управление по социальной работе и развитию государственного языка, структурными подразделениями которого являются: культурно-эстетический центр, комитет по делам молодежи, студенческая служба охраны и безопасности, студенческий профсоюзный комитет.

КГТУ единственный из вузов страны, имеющий лечебный профилакторий, в котором студенты и сотрудники проходят бесплатное медицинское обследование, в условиях стационара получают лечение, обеспечиваются хорошим питанием.

Университет всегда гордился самодеятельным творчеством и спортивными достижениями своих студентов и сотрудников. Гармоничному развитию будущих инженеров, повышению их творческого потенциала способствуют уникальный культурно-эстетический центр, студенческая газета «Политехник», многочисленные кружки и студии, спортивные комплекс и секции.

Ежегодно профком университета организует бесплатный или по льготным ценам отдых для студентов и преподавателей в санаториях, домах отдыха и пансионатах.

В КГТУ функционируют банкетный зал, 2 столовые, буфеты, медицинский пункт и гостиница.

В составе университета функционируют 7 факультетов:

· Технологический факультет;

· Факультет транспорта и машиностроения;

· Факультет информационных технологий;

· Энергетический факультет;

Геолого — разведочный факультет Кыргызско — Германский технический факультет;
Горно-металлургический факультет.
Эколого-экономический факультет

10 образовательных институтов:

ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОНИКИ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ (ИЭТ);
ИНСТИТУТ ГОРНОГО ДЕЛА И ГОРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ;
КЫРГЫЗСКО-РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ СОВМЕСТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ;
ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ;
ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И БИЗНЕСА (ИУиБ).
КЫРГЫЗСКО — ГЕРМАНСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (КГТИ)
КАРА-БАЛТИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (КТИ)
КАРА-КУЛЬСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ККТИ)
КЫЗЫЛ-КИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ГЕОТЕХНОЛОГИИ (КИПиГ)
ТОКМОКСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ТТИ)

4 научно – исследовательских институтов:

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ (НИИ ФТП)
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (НИХТИ)
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭНЕРГЕТИКИ (НИИЭ)
КЫРГЫЗСКИЙ ИНСТИТУТ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ (КИМС)

Отделения:
— отделение среднего профессионального образования (ОСПО)
— лицей
— библиотечно-информационный центр
— музей-выставка
— Кыргызско-корейский центр информационного доступа

В университете ежегодно проводятся научно-методические и научно-практические конференции профессорско-преподавательского состава, студентов, магистрантов и молодых ученых. Результаты исследований публикуются в университетском журнале «Известия КГТУ», а также в республиканских и международных периодических журналах.

В учебный процесс внедряются новые информационные технологии, система автоматизированного управления учебным процессом, основанная на компьютерных технологиях. Процесс обучения поддерживается электронными библиотеками, включающими электронные учебники и учебные пособия, а также методические материалы.

Парк вычислительной техники КГТУ составляет более 900 единиц, в том числе 60 компьютеров в БИЦ. Фонд библиотечно-информационного центра — более полумиллиона единиц хранения.

Студенты КГТУ имеют широкий доступ к мировым информационным ресурсам через внедренную в КГТУ электронную библиотеку, созданную в рамках программы Темпус-Тасис. Все структурные подразделения подключены к сетям Интернет и Интранет.

Студенты обучаются на бюджетной и контрактной основах. При их хорошей успеваемости осуществляется перевод с контрактной на бюджетную форму обучения или снижение оплаты.

Наряду с традиционной системой подготовки дипломированных специалистов по широкому спектру специальностей, существует адаптированная к западным стандартам, многоуровневая система высшего профессионального образования (бакалавриат и магистратура) при сохранении аспирантуры и докторантуры.

При очной форме обучения степень бакалавра присваивается через 4 года, диплом инженера выдается через 5, а степень магистра присваивается через 6 лет.

При заочной форме диплом инженера выдается через 6 лет. Бакалавры, получившие высшее техническое образование, могут получить в ИУиБ второе высшее образование – экономическое.

Для выпускников техникумов и средних профессиональных учебных заведений (техникумы, колледжи) предусмотрена ускоренная программа обучения для получения диплома инженера (по родственной специальности) со сроком обучения (3,5 – 4 года).

Выпускникам лицея КГТУ, прошедшим обучение по углубленным программам, при поступлении в наш университет, отдается предпочтение.

Процесс обучения в КГТУ проходит с широким использованием хорошей лабораторной базы, на добротном технологическом оборудовании, в 50 современных компьютерных классах.

С первых дней создания КГТУ научная деятельность стала развиваться наравне с учебной. Сегодня наш университет – признанный центр инженерного творчества и развития технических наук Кыргызстана. Высокий научный потенциал вуза определяют научные школы, основоположниками которых являются видные ученые: А.А. Акаев, Г.А. Сухомлинов Ж. Шаршеналиев, А.С. Джаманбаев, Л.Т. Дворников, В.П. Живоглядов и многие другие.

Университет выполняет значительный объем научных исследований совместно с производственными структурами энергетической отрасли, АО «Кыргызтелеком», крупными компаниями и фирмами пищевой и легкой промышленности по наиболее актуальным для нашей экономики проблемам.

КГТУ является исполнителем и участником ряда программ и проектов как на республиканском, так и на международном уровне. Ученые университета неоднократно являлись победителями конкурсов на получение различных международных и республиканских грантов. Ими выполняется значительный объем хоздоговорных работ с различными предприятиями и организациями Республики.

КГТУ традиционно представляет свои научно-технические достижения на выставки и конференции республиканского и международного уровней. Разработки КГТУ неоднократно отмечались дипломами и почетными наградами, вызывали практический интерес у специалистов в области электроэнергетики, телекоммуникации, информатики и вычислительной техники, химии и химической технологии, легкой и пищевой промышленности.

Подготовка специалистов, как отечественных, так и иностранных, осуществляется через очную и заочную аспирантуру и докторантуру, где ежегодно обучается более 100 аспирантов. Научное руководство ими осуществляют ведущие ученые КГТУ.

В университете работают три диссертационных совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по различным специальностям.

В КГТУ уделяется особое внимание молодым талантам. Этому способствуют и ежегодно проводимые научно-практические конференции студентов, аспирантов, магистрантов и молодых ученых. Лучшие научные работы удостаиваются различных наград, публикуются в сборниках материалов конференций и представляются на республиканские и международные конкурсы.

Артыкчылыктар

  • Студенттик ашкана
  • Медпункт
  • Банкет залы

Дареги

Кыргыз Мамлекеттик Техникалык университети Бишкек