Кыргыз Республикасынын Куралдуу Күчтөрүнүн К. Үсөнбеков атындагы Аскер институту

Бишкек

Статистикалык маалыматтар

Студенттердин саны

согласно лицензии

Чет-мамлекеттик студенттер

согласно штата

Кызматкерлердин саны

согласно штата

Жатаканадагы орундар

согласно лицензии

Бюджеттик орундар

согласно лицензии

Орточо ЖРТ балл (негизги тест)

110

Университет тууралуу

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА о ВОЕННОМ ИНСТИТУТЕ ВС КР

6 ноября 1940 года по приказу на базе 21-ой авиационной дивизии в городе Одессе началось формирование Одесской военной авиационной школы пилотов В канун 23-ей годовщины Красной армии Одесская военная авиационная школа начала свою работу.

День 23 февраля 1941 года приказом Народного Комиссара обороны №048 от 5.02.1941 года был объявлен днем годового праздника Одесской военной авиационной школы пилотов.

Первым командиром Одесской военной авиационной школы пилотов был назначен Мительман Яков Борисович, бывший начальник Серпуховской школы летчиков.

Фомирование и комплектование школы было закончено 23 февраля 1941 года.

В декабре 1941 года в столицу Киргизии, город Фрунзе была перебазирована Одесская военная авиационная школа пилотов, организованная по приказу НКО СССР №0065 от 6 ноября 1940 года.

В глубоком тылу, на земле Киргизии и Казахстана началась учебно-лётная подготовка курсантов. С января по апрель 1942 года была проделана огромная работа по подготовке материальной базы, созданию условий для нормальной работы училища.

3 января 1942 года произошло знаменательное событие – состоялся первый выпуск курсантов. Трудным оказался путь к этому дню. Учебно-лётная подготовка, начатая в мирные дни первой половины 41-го года, была прервана войной и продолжена в тяжелейших условиях прифронтовой жизни. Только в апреле 1942 года работа школы входит в нормальное русло.

Многие выпускники школы были отправлены на формирование 651 истребительного авиационного полка. Наиболее напряжённую работу 651 истребительный авиационный полк выполнял при обороне Сталинграда. За этот период на боевом счету полка 33 сбитых самолёта противника.

Руками 1000-го коллектива людей, их энергией, умами и сердцами день за днём, год за годом в упорном труде ковались лётные кадры для защиты нашей Отчизны. Их труд не пропал даром, воспитанники школы героически проявили сябя в боях за Родину. Чудеса героизма показали лётчики Надеев, Ешков, Федюшин, Макаров. Так, младший лейтенант Надеев на самолёте И-153  5-го августа 1942 года тараном сбил Фокке-Вульф 187.

Значителен вклад нашего учебного заведения в деле подготовки авиаторов в годы Великой Отечественной войны. За военные годы школа дала фронту более 1500 лётчиков.

В августе 1945 года Одесская военная авиационная школа пилотов была переименована в «Одесское военное училище лётчиков истребительной авиации ПВО Красной Армии». И до 15 мая 1947 года готовила кадры для ПВО страны, а с мая 1947 года училище снова было принято в систему военно-учебных заведений Военно-Воздушных Сил и переведено на полковую систему.

В июне 1947 года училище было переименовано во Фрунзенское Военное училище лётчиков ВВС СССР.

Благодаря самоотверженному труду всего личного состава училища с 1945 по1947 год было подготовлено 2573 лётчика-истребителя. С 1952 по 1957 годы 1164 лётчика освоили реактивные самолёты.

20 декабря 1956 года в училище прибыла первая группа иностранных военнослужащих в количестве 15 человек для обучения по авиационным специальностям. В 1958 году училище полностью перешло на подготовку авиационных кадров для освободившихся стран. За период с 1956 по1992 год на 5-х центральных курсах подготовки и усовершенствования авиационных кадров подготовлено: 21682 человека из 54 стран по 10 авиационным специальностям, в том числе: 5698 лётчиков, 749 штурманов, 469 офицеров боевого управления, 165 стрелков-радистов, 8998 авиатехников.

Многие из наших выпускников занимают в своих странах высокие посты в государственных и военных аппаратах. Среди них: ХафезАсад - президент Сирии, Ахмед Хусейн - Командующий ВВС Мозамбик, Командующий ВВС Индии- маршал авиации ДилбахСинг.

В 1991 году с приобретением суверенитета и образованием Вооружённых Сил Кыргызской Республики училище перешло на подготовку авиационных специалистов, командиров взводов для всех родов войск и пограничной охраны.

В 1995 году училище было переименовано в Бишкекское военное авиационное лётно-техническое училище.

С 1998 года началась подготовка офицеров-пограничников из числа курсантов БВАЛТУ.

В период с 1994 по 2000 годы Бишкекским военным авиационным лётно-техническим училищем для Вооружённых Сил Кыргызской Республики было подготовлено и выпущено 535 офицеров по авиационным специальностям, для пограничных войск 53 офицера.

 

Указом Президента Кыргызской Республики №УП 184 от 15.08.2000 года Бишкекское военное авиационное лётно-техническое училище преобразовано в Бишкекское высшее военное училище Вооружённых Сил Кыргызской Республики.

Указом исполняющего обязанности Президента Кыргызской Республики № 147 от 30.04. 2005 года училищу было присвоено имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Усенбекова К.У.

В 2009 году Указом Президента Кыргызской Республики № 612 от 29.12.2009 г. Бишкекское высшее военное училище преобразовано в Военный институт ВС КР со сроком обучения 5 лет, который осуществляет подготовку высококвалифицированных офицерских кадров для ГШ ВС и ГКДО КР.

Также в Военном институте Вооруженных Сил КР готовят военных специалистов для следующих ведомств:

Национальной Гвардии;

Департамента Министерства юстиции;

Пограничной Службы КР;

Министерства чрезвычайных ситуаций.

На основании Соглашения о подготовке военных кадров для государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности Военный институт Вооруженных Сил КР  включен в Перечень военно-учебных заведений совместной подготовки военных кадров для вооруженных сил государств - членов ОДКБ.

Обучение в Военном институте Вооруженных Сил Кыргызской Республики

проводится на 9 кафедрах:

- тактической подготовки;

- технической подготовки;

- огневой подготовки;     

- гуманитарных дисциплин;

- физической подготовки и спорта;

- естественно-научных  дисциплин;

- государственного и иностранных языков;

- пограничной деятельности;

- дополнительного профессионального образования.

Перечень специальностей

Военный институт Вооруженных Сил Кыргызской Республики имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта К. Усенбекова является государственной образовательной организацией высшего военного профессионального образования Кыргызской Республики. Военный институт, выполняет государственный заказ в подготовке офицерских кадров для Вооруженных Сил и других воинских формирований Кыргызской Республики.

Профессиональное направление обучения: академическая степень «бакалавр».
Военный Институт Вооруженных Сил Кыргызской Республики осуществляет подготовку офицеров с высшим образованием для следующих ведомств Кыргызской Республики:

  • Генерального штаба Вооружённых Сил Кыргызской Республики;
  • Государственного комитета по делам обороны Кыргызской Республики;
  • Государственной пограничной службы Кыргызской Республики;
  • Министерства чрезвычайных ситуаций;
  • Департамента по охране и конвоированию ГСИН КР

Подготовка военных кадров осуществляется по следующим специальностям:

  • командно-тактическая мотострелковых войск;
  • пограничная деятельность.

Срок обучения 4 года.

 

Почему я выбираю профессию офицера 

Обучение в Военном институте обеспечивает:
1.Бесплатное четырехлетнее образование с получением диплома о высшем образовании и квалификации;
2.Получение водительского удостоверения и квалификации классного специалиста;
3.Полное государственное обеспечение включающее:
— обеспечение обмундированием и вещевым имуществом;
— трехразовое питание по нормам общевойскового пайка;
— обеспечение денежным довольствием на весь период обучения;
— полное медицинское обеспечение во время обучения и по его окончании;
— предоставление зимнего отпуска в течение 14 суток и летнего отпуска 30 суток.
4. 100% трудоустройство выпускников.
Для курсантов, успевающих на «хорошо» и «отлично», организовываются поощрительные поездки в Германию, Турцию и Индию.

Перечень специальностей

Военный институт Вооруженных Сил Кыргызской Республики имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта К. Усенбекова является государственной образовательной организацией высшего военного профессионального образования Кыргызской Республики. Военный институт, выполняет государственный заказ в подготовке офицерских кадров для Вооруженных Сил и других воинских формирований Кыргызской Республики.

Профессиональное направление обучения: академическая степень «бакалавр».-
Военный Институт Вооруженных Сил Кыргызской Республики осуществляет подготовку офицеров с высшим образованием для следующих ведомств Кыргызской Республики:

  • Генерального штаба Вооружённых Сил Кыргызской Республики;
  • Государственного комитета по делам обороны Кыргызской Республики;
  • Государственной пограничной службы Кыргызской Республики;
  • Министерства чрезвычайных ситуаций;
  • Департамента по охране и конвоированию ГСИН КР

Правила приема

В Военный институт могут быть приняты на конкурсной основе граждане Кыргызской Республики из числа лиц гражданской молодежи, военнослужащих срочной службы, военнослужащих контрактной службы на должностях рядового и сержантского составов, имеющие полное среднее общее или среднее профессиональное образование, неоконченное высшее образование (далее кандидаты). Условия конкурса должны обеспечивать зачисление на учебу кандидатов, соответствующих требованиям военно-профессиональной деятельности, наиболее способных и подготовленных к освоению военных образовательных программ. На конкурс допускаются лица, достигшие в год поступления возраста 17 лет и не старше 21-го года (для граждан, прошедших военную службу и военнослужащих, состоящихся на военной службе до достижения ими в год поступления возраста 24-х лет).

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и контракту, воспитанники образовательных организаций с дополнительными программами по военной подготовке имеют преимущественное право поступления в Военный институт в случае, если у них равные результаты тестирования и дополнительных испытаний с другими кандидатами.

Отбор кандидатов в Военный институт осуществляется путем всесторонней оценки личности каждого кандидата и проводится по следующим направлениям:
— морально-деловые, психологические качества, военно-профессиональная направленность (профессиональный отбор);
— общеобразовательная подготовка (результаты общереспубликанского тестирования и дополнительных экзаменов по математике и истории Отечества);
— физическая подготовленность;
— состояние здоровья.

Порядок зачисления

В случае равенства результатов ОРТ и дополнительных экзаменов предпочтение в зачислении отдается тому кандидату, у которого лучшие результаты профессионального отбора и физической подготовленности.
Основой решения о целесообразности зачисления кандидата в Военный институт приемной комиссией является решение мандатной комиссии, с учетом комплексного подхода ко всем показателям профессионального отбора. При этом с равной значимостью учитываются морально-деловые качества кандидата, состояние его здоровья и военно-профессиональная направленность.
Зачисление производится приказом председателя Государственного комитета по делам обороны КР. В соответствии с Законом КР «О всеобщей воинской обязанности граждан КР, о военной и альтернативной службах» кандидаты, зачисленные в Военный институт, заключают контракт (военнослужащие — новый контракт).
Курсанты, отказавшиеся заключить контракт о прохождении воинской службы, подлежат отчислению. При этом курсант, отчисленный из военного института за неуспеваемость, недисциплинированность и по др. отрицательным мотивам или по своей инициативе обязан возместить государству бюджетные средства, затраченные на его обучение.

Для поступления в Военный Институт ВС КР куда нужно обращаться?

Предварительный отбор кандидатов из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, проводится военными комиссариатами, а из числа военнослужащих — командирами воинских соединений, частей и начальниками учреждений.
Личные дела оформляются:
— для военнослужащих в воинских соединениях, частях и учреждениях по месту прохождения службы;
— для выпускников КНВЛ в КНВЛ;
— для граждан в военных комиссариатах по месту жительства.

Дополнительная информация абитуриентам

Общереспубликанское тестирование и дополнительные испытания проводятся по программам общего среднего образования.
Наличие сертификата ОРТ обязательно, оно является гарантом для получения высшего военного образования в ВИ ВС КР на бюджетной основе.

Порядок проведения мед. освидетельствования
Медицинское освидетельствование проводится в соответствии с Положением о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах КР, утвержденным постановлением Правительства КР «Об утверждении Положения о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах КР, других воинских формированиях и государственных органах КР, в которых законом предусмотрена военная служба (на мирное и военное время)» от 18 декабря 2009 года N 771.
Кандидат, признанный годным по состоянию здоровья к поступлению в военно-учебные заведения, допускается к дальнейшей сдаче экзаменов.

Порядок оценки физической подготовленности
Проверка физической подготовленности проводится на основании «Наставления по физической подготовке и спорту в Министерстве обороны Кыргызской Республики (НФП-2013)» введенным в действие приказом МО КР от 29.07.2013 года № 243.
Кандидат, успешно сдавший нормативы по физической подготовке, допускается к дальнейшей сдаче экзаменов.

Порядок проведения профессионального отбора кандидатов
Оценка военно-профессиональной направленности и индивидуальных психологических качеств проводится в целях выявления у кандидатов конкретных личностных качеств и индивидуальных особенностей, необходимых для успешного обучения в Военном институте, овладения избранной военной специальностью и эффективного применения полученных знаний в военно-профессиональной деятельности.

Подготовка военных кадров осуществляется по следующим специальностям:
— командно-тактическая мотострелковых войск;
— пограничная деятельность.

По окончании института выпускнику присваивается воинское звание «лейтенант» и академическая степень «Бакалавр».

Срок обучения 4 года.

 

УСЛОВИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

КАК ПОСТУПИТЬ В ВОЕННЫЕ ВУЗЫ,
КУДА НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ?

ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЛИЧНОГО ДЕЛА ТРЕБУЕТСЯ

 

УСЛОВИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

Подготовка офицерских кадров осуществляется в следующих военно-учебных заведениях зарубежных государств:
- Российская Федерация;
- Республика Казахстан;
- Азербайджанская Республика;
- Республика Турция;
- Китайская Народная Республика.
В качестве кандидатов для зачисления в зарубежные военные учебные заведения курсантами рассматриваются граждане КР, окончившие образовательные учреждения среднего общего или среднего профессионального образования, из числа:
- граждан, не проходивших военную службу, - в возрасте от 17 до 21 года;
- граждан, прошедших военную службу, - в возрасте до 24 лет;
- военнослужащих, проходящих военную службу, - в возрасте до 24 лет (прослужившие не менее пяти месяцев).
Возраст определяется на момент поступления в военно-учебное заведение (к 1 сентябрю поступающего года).
Главным условием для поступления является успешное прохождение ОРТ, в том числе и по дополнительным предметам, исходя из выбранной специальности, набранное кандидатами количество баллов должно быть не ниже порогового балла, установленного МОН КР для всех поступающих в высшие учебные заведения, а также дополнительных испытаний, проводимых непосредственно Государственным комитетом по делам обороны КР.
Военнослужащие срочной и контрактной служб допускаются к конкурсному отбору без предоставления результатов ОРТ, при этом сдают экзамены в форме тестирования исходя из выбранной специальности.

КАК ПОСТУПИТЬ В ВОЕННЫЕ ВУЗЫ,
КУДА НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ?

Предварительный отбор кандидатов из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, проводится военными комиссариатами, а из числа военнослужащих - командирами воинских соединений, частей и начальниками учреждений.
Военнослужащие, желающие поступить в зарубежные военные учебные заведения, до 30 марта года поступления подают рапорт по команде на имя командира воинской части.
Выпускники КНВЛ до 30 марта года поступления подают заявление начальнику военного лицея.
Выпускники КНВЛ, получившие аттестат с отличием, пользуются правом поступления в любое выбранное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования зарубежных государств без сдачи в КР экзаменов, в соответствии с имеющимися заявками.
Граждане КР, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступить, подают заявление в военный комиссариат района по месту жительства до 30 апреля года поступления.

ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЛИЧНОГО ДЕЛА ТРЕБУЕТСЯ

Личные дела оформляется:
- для военнослужащих в воинских соединениях, частях и учреждениях;
- для выпускников КНВЛ в КНВЛ;
- для граждан в военных комиссариатах по месту жительства.
На кандидатов, поступающих в зарубежные военные учебные заведения, оформляются личные дела, с обязательным оформлением допуска к сведениям, составляющим государственные секреты (допуск по форме №2).
Необходимые документы для оформления личного дела кандидата:
- заявление (рапорт) на имя военного комиссара (командира войсковой части) от кандидата. В заявлении (рапорте) указывается: ФИО (воинское звание, занимаемая должность), дата рождения, образование, адрес места жительства, контактные телефоны кандидата и его родителей, наименование военно-учебного заведения и специальность, по которой он желает обучаться;
- ксерокопии свидетельства о рождении и документа, удостоверяющего личность и гражданство (ксерокопия паспорта);
- автобиография;
- характеристика с места учебы или работы;
- ксерокопии документов о соответствующем уровне образования (аттестат, диплом (заверенный нотариусом), учащиеся представляют табель успеваемости за последнее полугодие;
- ксерокопия приписного свидетельства (военного билета);
- справка с места жительства;
- справка из информационно-аналитического управления МВД об отсутствии за кандидатом сведений о правонарушениях;
- по три заверенных печатью командира войсковой части или военного комиссара фотографии (без головного убора, размером 3х4 см на белом и красном фоне, на матовой фотобумаге);
- карта профессионального психологического отбора;
- карта медицинского освидетельствования, с обязательными сведениями (справками) из: психологического, наркологического, противотуберкулезного и кожно-венерологического диспансеров;
- конверт, вклеивается с левой стороны в развороте личного дела, в который вкладываются:
- сертификат на ВИЧ-инфекцию;
- флюорография, ЭКГ, рентген пазух носа;
- анализы крови, мочи;
- анализ на RV;
Паспорт, военный билет (приписное свидетельство), сертификат общереспубликанского тестирования и подлинный документ о среднем образовании представляются кандидатом в приемную комиссию Государственного комитета по делам обороны Кыргызской Республики по прибытии.
Документы поступающих кандидатов в зарубежные военные учебные заведения должны быть оформлены на официальном (русском) языке. 

Кандидаты, поступающие в зарубежные военные учебные заведения кроме основного ОРТ, должны сдать тестирование по дополнительным предметам, исходя из выбранной специальности.

 

 

    

   

     

 

 

 

 

Артыкчылыктар

  • Жатакана
  • Спортзал
  • Студенттик ашкана
  • Китепкана
  • Футбол талаасы
  • Тир (электронный в том числе)
  • Медпункт
  • Кампустун айланасында жашоо
  • Полные стипендии и гранты
  • Медицинская страховка
  • Машыгуу залы
  • Жыйындар залы

Дареги

Кыргыз Республикасынын Куралдуу Күчтөрүнүн К. Үсөнбеков атындагы Аскер институту Бишкек